Последние Новости
Домой / Карнизы / Карнизы

Карнизы

Карниз является не только основополагающей деталью композиции окна, но и очень важным элементом в оформлении интерьера комнаты. Разумеется, что никто не умаляет важности красивой ткани, из которой изготовлена штора, но, тем не менее, карниз – её опора, а значит неотъемлемая часть. И, само собой разумеется, что опора не должна смотреться ярким несуразным пятном в общем стиле интерьера, а должна составлять его общую концепцию.

Каждый тип штор, предполагает определенный ряд моделей карнизов, которые подойдут к нему. Например, шторам на петлях никоим образом не подходят профильные карнизы, ведь их невозможно будет на таких карнизах закрепить. Такое же не сочетание получается из пары портьеры – круглый карниз, так как дополнительные кронштейны в таком типе карнизов не позволяют свободно раздвигать портьеры.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, шторы лучше покупать сразу вместе с карнизом, который вам поможет подобрать опытный дизайнер.

Из истории карниза

В далекие времена, прообразом современных карнизов являлась обычная жердь, на которую просто накидывали куски ткани, представляющие из себя шторы.

Со временем, пытливый человеческий ум продвинулся в области изготовления карнизов далеко вперед. Вследствие чего карнизы стали металлическими, а еще через некоторое время в их изготовлении стали применять легкие сплавы.

В наше время всё многообразие существующих карнизов условно делят на две группы: функциональные или по-другому – профильные карнизы и декоративные карнизы.

Функциональные карнизы производят из металлического профиля. В большинстве случаев материалом для изготовления такого профиля выступает алюминий. Основным преимуществом этого вида карнизов служит их гибкость, что позволяет придать им любую желаемую конфигурацию. Это свойство оказывается незаменимым при оформлении арочных проемов или слишком близко расположенной к потолку оконной рамы. А также в той ситуации, когда двигать шторы вручную оказывается затруднительным – например, при слишком высоких окнах. В таком случае, необходим профильный карниз в тандеме с раздвижным механизмом, который бывает как ручной (механический), так и автоматический (с электроприводом). Такие приспособления, позволят регулировать положение штор без касания к ним.

Профильные карнизы подходят также к шторам, которые не раздвигаются, а поднимаются – римские, французские, австрийские. Здесь также присутствует механизм, только не раздвижной, а подъемный.

Выбор карниза

Что же является определяющим фактором в выборе между функциональным и декоративным карнизами? Ответ прост – идеология.

Ведь функциональные карнизы, образно выражаясь – скромные трудяги, которые стараются добросовестно выполнять свою работу, не бросаясь при этом в глаза.

Декоративные карнизы напротив, напоминают дам из высшего общества, главной целью которых является в этом обществе блистать. Подбирать их необходимо с особой тщательностью, как украшения к туалету. Благо, что разновидностей как конструктивных, так и цветовых на сегодняшнем рынке хоть отбавляй, что делает возможным подбор декоративного карниза под любой тип интерьера.

Так под классический интерьер подойдет деревянный карниз, гармонирующий по цвету с паркетом и дверьми или же карниз с оттенком бронзы или латуни. В рамках интерьера в стиле модерн замечательно будут смотреться декоративные карнизы с матовым металлическим оттенком. Кованые карнизы, выполняемые в различных цветовых решениях, имеют возможность удачно вписаться в любой стиль интерьера.

В индивидуальных случаях, карнизы могут быть не только одинарными, но и двойными и больше. К тому же, наряду с профильными карнизами, декоративные карнизы также поддаются сгибанию, хотя, разумеется, в более меньшей степени. Но это все равно позволяет применять декоративные карнизы в оформлении эркера.

В процессе подбора карнизов и штор, с точки зрения дизайнеров, очень важным является отказ от шаблонных принципов оформления оконного проема. Только творческий подход и смелая фантазия позволят вам сделать свое жилище неповторимым и одновременно подарить вам удовольствие от процедуры оформления своего жилища.